avv 24 дек 2001, 14:04
Друзья,
инициатива написания этого письма исходит непосредственно от меня - Алексея Варламова, автора сайта и модератора форумов. Вам решать - поддерживать мою точку зрения или нет. Хотелось бы, чтобы вы все-таки высказались.
Несколько дней назад на форумах разгорелась необычайная дискуссия, не имеющая отношения к темам форума, и превратившая последний в некое подобие чата. Последовало первое предупреждение, оказавшееся услышанным. Через некоторое время я принял решение ввести цензуру. Мною были убраны почти все, не относящиеся к теме, сообщения.
Результатом этого был уход нескольких активных участников форума, мотивированный посягательством на свободу высказываний.
Ведь никто не будет, например на защите дипломной работы, обсуждать шубы, трусы, студентогонялок, чьи-то отобранные водительские права, если это, конечно, не является темой этой дипломной работы. Все это можно обсудить в курилке после защиты или в перерыве.
Для всех таких разговоров, задолго до описанных выше событий, для свободных и отвлеченных высказываний на форуме был создан "уголок", названный соответственно "Фанатский треп". Возможно, его придется переименовать в просто "Треп", дабы не задеть ни чьих чувств.
Для меня главным мотивом для введения такой цензуры было сохранение имиджа сайта, элементом которого является форум. Сейчас идет пятый год существования сайта. В нынешнем виде он работает с сентября 2001 года, и именно эта версия приняла очертания того, каким я хотел его видеть.
Цензура, как ее назвали обиженные и покинувшие форум участники, для меня - попытка перевести дискуссию в нужное русло, организовать ее. Для этого и существует модератор.
Я немного жалею, что стер все не понравившиеся мне сообщения. Вам было бы проще оценить масштаб конфликта.
Мне очень важно знать ваше мнение о сложившейся ситуации, вашу позицию относительно подобных проявлений цензуры. На основе вашего мнения будет формироваться политика форума.
С уважением,
Алексей Варламов.