Hurry home! (back to home page)

News
History
Band
Solo

Articles
Books
Mania

Albums
Find mp3
Find CDs

On Tour

Wallpapers

Fanclubs
Handmade
Photos

Forums

Links
Guestbook

Contacts




everything by avv




Yandex

Rambler's Top100

In Association with Amazon.com

 

Магне ФУРУХОЛМЕН

Магне о себе: "Я всегда был сверхактивным. Мне все говорят, что я трачу слишком много энергии на ненужные вещи, но я считаю, что лучше делать все и при этом быть уверенным, что какие-то из них действительно того стоят."





Мортен о Магне: "Гениально несерьезный и несерьезно гениальный. Он талантливый, спонтанный и импульсивный. Он все делает энергично и безрассудно. В отличие от Пола Магс совершенно неорганизован и абсолютно недисциплинирован. Из нас троих он единственный действительно знает, как прожить жизнь в полную силу. Все вертится вокруг Магса. Что касается меня, я узнал чрезвычайно много, находясь рядом с Магсом."

Пол о Магне: "Магс импульсивен. Все эти годы мне было интересно: он круглый дурак или гений? Есть у него талант или нет? Он может сказать несусветную глупость, но тут же включается в работу, расставляет все по своим местам и размышляет над идеей, которую мы все прорабатываем. Я думаю, что он и тупица, и гений. Временами между нами возникала сильная конкуренция, которая была движущей силой для нас обоих. Я всегда его очень уважал и верю в него, как в артиста и музыканта."

Магне (Магс) Фурухолмен родился в 1 ноября 1962 года в семье учительницы и музыканта. Семья проживала в Манглеруде, преимущественно рабочем районе Осло. Отец Магса, Коре Фурухолмен, играл на трубе в группе под названием "Bent Solve’s Ochestra". Когда Магсу было всего лишь пять, самолет, в котором путешествовала группа, разбился, и его отец погиб. Его мать, Аннелизе, через какое-то время повторно вышла замуж, и теперь у Магса есть сестра и два брата.

"У моего отца было множество музыкальных идей, хотя у него никогда не было шанса воплотить их в жизнь. Тем не менее, похоже, что это живет теперь во мне, поскольку музыку я начал впитывать с ранних лет. В некоторой степени это взяло верх над такими вещами, как школа, личная жизнь и все остальное", - вспоминает Магс. "То, что я делаю сейчас, я не делаю ради своего отца. Я делаю это ради себя самого, но я знаю, что для моей семьи имеет огромное значение, когда пытаешься достичь цели, которую ты для себя сформулировал."

Мать и дед всецело помогали Магсу в его попытках исследования таинственного мира музыки. Они знали, что это свойственно для семьи. Несмотря на раннюю трагическую утрату отца, Магс считает, что его детство было счастливым и спокойным. Он уживался со своим отчимом и всегда был близок с матерью.

Он познакомился с Полом, когда ему было десять лет, и вскоре они стали хорошими друзьями. Их общий интерес к музыке на самом деле не проявлялся, пока Магс не пошел в седьмой класс. Именно тогда он начал слушать таких исполнителей как Дженис Джоплин, Джими Хендрикс и "The Doors". Всеобщее увлечение этими артистами и их музыкой дало Магсу толчок, и он не мог больше относиться к своей музыке только как к развлечению. Он должен был сделать выбор, и он выбрал музыку, хотя это означало его отдаление от друзей. Джим Моррисон и Джими Хендрикс не умещались в классную комнату или в квартиру в Манглеруде. Магс стал аутсайдером. От отрастил волосы и стал хиппи в то время, когда это уже было не в моде. Когда ему исполнилось пятнадцать, семья переехала в Аскер, довольно зажиточный пригород Осло. Для Магса это был настоящий 'культурный' шок.

"Я был признанным анархистом в то время и надеялся познакомиться с избалованными детьми богатых родителей. И я с ними знакомился, разумеется. Мой странный внешний вид, длинные волосы и музыкальные вкусы были довольно необычными – меня воспринимали как человека со странностями. Но надо мной никогда не смеялись и не подтрунивали. Вообще-то то время, которое я проводил в гимназии в Аскере, изменило меня как личность. Я научился быть терпимым к людям, которые отличались от меня, и, в свою очередь, я обнаруживал, что они становились более терпимыми по отношению ко мне. Большая часть моих нынешних друзей появилась именно в тот период в гимназии."

В школе он был средним учеником, потому что в жизни была масса дел поважнее домашних заданий. Окончание школы стало чем-то вроде обязательства перед родителями и учителями. Магс окончил гимназию, хотя он действительно очень хотел поехать с Полом в Лондон задолго до окончания школы. Но не только школа удержала Магса от бегства. В его жизни была девушка по имени Хайди.

Магс просто переполнен энергией. Он единственный, кто может ради шутки тебя толкнуть, кто вызовет тебя побегать наперегонки, кто занимается дайвингом и виндсерфингом, кто физически активен. Он еще и большой поклонник электронных игр, как например Space Invaders (Космические Захватчики), в которую он может играть часами до победного конца – ему всегда удается закончить игру с лучшим результатом!

Но за энергичной и общительной личностью скрываются душевные поиски. Магс много времени проводит в раздумьях и очень обеспокоен вопросом злоупотребления властью. Он отказался служить в армии по нравственным и идеологическим соображениям.

"Существует так много идеологий, которые пытаются объяснить все, расставить по своим местам раз и навсегда. На христианство я смотрю как на одну из нескольких идеологий. Библия исходит из истинного представления о том, что необходимо группе людей, чтобы сосуществовать. В ней содержится великая мудрость, но мне кажется, что она представляет систему, созданную меньшинством для управления другими людьми. Я не верю во всеохватывающие решения. К тому же я более признателен, скажем, Эйнштейну за умеренность и простоту. Посмотрите вокруг открыто. Выйдите в свет, меняйтесь и развивайтесь. Я считаю, что стремление к власти – это одна из основных побуждающих и движущих сил человеческой жизни, и это понятие власти так легко становится понятием силы, подавляющей других людей. Это и есть злоупотребление властью. Я думаю, что важна сила в смысле развития твоих внутренних ресурсов. Ощущение, что ты что-то осваиваешь и используешь свои способности в полной мере."

"Именно потому, что мы такие индивидуалисты, движимые страстным желанием власти, чрезвычайно важно способствовать развитию сплоченности и лояльности по отношению друг к другу. Мы все разделяем ответственность за общество, в котором живем. Я ненавижу политический экстремизм, догматические убеждения и культивирование элиты; мысль о том, что кто-то знает лучше остальных и поэтому имеет право их контролировать. Хорошо быть личностью и не желать следовать за толпой, но опасно начать думать, что только твои мысли имеют значение и поэтому навязывать их другим", - говорит он.

Одно время Магс, как Пол и Мортен, очень интересовался живописью. Его друг, который теперь учится в Национальном Колледже Искусств, Ремесел и Дизайна в Осло, был первым человеком, с кем познакомился Магс, и у которого было острое и созидательное желание – он знал, что станет художником. Под его влиянием Магс тоже начал рисовать – весьма гротескные, абстрактные рисунки. Спустя некоторое время музыка, как выход для творческого потенциала, взяла верх. Тем не менее, он все же решил поступить в Лондонскую художественную школу во время перерыва в деятельности а-ha.

Семья Магса приняла его абсолютное поглощение музыкой. Когда они переехали в Осло, в их доме было больше комнат, и Магсу и Полу было позволено переместиться в подвал вместе с их инструментами и звуковым оборудованием. Они репетировали по несколько часов подряд, пять или шесть раз в неделю. Они разделили между собой инструменты. Оба играли на гитарах и клавишных, Пол продолжал играть на ударных. Они настолько привыкли играть вместе, что спустя некоторое время могли общаться без слов. Пол мог сыграть две ноты, а Магс совершенно естественно продолжал играть следующие десять.

До сих пор большинство композиций сочинял Пол. Однако, Магс сделал осознанную попытку собрать свои идеи воедино и переложить их на бумагу или на пленку, и в следующую пластинку а-ha, возможно, войдет несколько его композиций.

... продолжение следует


материал подготовлен Юлией Крисановой

 
 
 

Новости | История | Участники | Сольная карьера | Статьи | Книги | Мания | Альбомы | Турне
Фэн-клубы | Рукоделие | Фотографии | Форумы | Ссылки | Гостевая книга | Об авторе | Контакты

Copyright © 1997-2015. Алексей Варламов. a-ha.ru. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно лишь при указании источника.