Hurry home! (back to home page)

News
History
Band
Solo

Articles
Books
Mania

Albums
Find mp3
Find CDs

On Tour

Wallpapers

Fanclubs
Handmade
Photos

Forums

Links
Guestbook

Contacts




everything by avv




Yandex

Rambler's Top100

In Association with Amazon.com

 

Московская пресс-конференция a-ha 17 марта 2001 года

Суббота, 27 Октября, 2001
Maria Kozlova

: обсудить статью в форуме :

Данная статья - отчет о пресс-конференции группы, прошедшей 17 марта 2001 года в Marriott Grand Hotel. На этом мероприятии присутствовали три человека, имеющих непосредственное отношение к сайту a-ha.ru. Это Мария Козлова, Светлана Фунтусова и ваш покорный слуга. В нашем распоряжении была возможность записать все происходящее на аудио, на основе чего и был подготовлен данный материал.

Курсивом выделены комментарии автора материала - Марии Козловой.

Итак, мы представляем вам полную версию пресс-конференции a-ha 17 марта 2001 года.

Алексей Варламов.


Добрый вечер, уважаемые коллеги. Меня зовут Юрий Аксюта, я директор программ радиостанции "Европа+". Мы начинаем пресс-конференцию, посвященную концертам группы a-ha в Москве и Санкт-Петербурге.
Я хочу представить Вам Андрея Агапова - промоутера, благодаря его усилиям группа a-ha находится сегодня здесь, в этом зале. И, конечно, саму группу. Наверное больше всего вопросов будет задано группе. Представлять группу я буду по бумажке, потому что выговорить норвежские фамилии довольно-таки трудно. Мортен Харкет - солист группы, Пол Вактар и Магн Фурухолмен. (кто такие Пол и Магн сказано не было)
Я хочу еще раз напомнить, что оба концерта организованы Андреем Агаповым. Здесь в зале присутствует Андрей Сгибнев - это представитель литовской компании Rilko, которая организовала концерт в Санкт-Петербурге.
Концерт в Москве пройдет завтра (18 марта 2001 года) в СК "Олимпийский" в 19.00. В Санкт-Петербурге - во вторник (20 марта 2001 года) в Ледовом Дворце.

Ну а сейчас перейдем к Вашим вопросам группе a-ha.

Вопрос Мортену: До того как стать певцом, Вы хотели посвятить себя служению Богу. Как это повлияло на Вашу карьеру? Помогает ли Вам вера?
Morten: Неважно, чем человек занимается, главное чтобы его религиозные убеждения были всегда с ним.

Вопрос от Московского Комсомольца: Вы в курсе, что произошло с нашими заложниками? Ваше отношение к данной ситуации и террористам? Были ли случаи закладки бомб на Ваших концертах? Если да, то как Вы выходили из таких ситуаций?
Morten: На самом деле таких случаев не было. Был случай с закладкой бомбы в Гватемале, но к a-ha это никакого отношения не имеет.

Вопрос МК: А что о заложниках?
Mags: А какие заложники? (имеется в виду захват самолета с российскими гражданами террористами в Турции)
Mags: Любой случай подобного типа - это трагедия. Мы приехали дать концерт и с нетерпением ждем того момента, когда наконец сможем сыграть для москвичей.
Morten: Я думаю с нашей стороны будет не корректно комментировать данный инцидент. Это политика.

Вопрос: Мортен, как Вы смогли совместить теологию и шоу-бизнес? Ведь это вещи противоречащие друг другу.
Мags: (очень тихо) Одно и то же.
Morten: Человеку всегда приходится чем-нибудь жертвовать. Если у человека есть свои нравственные устои (они ,в свою очередь, формируются из его личных убеждений), то, принимая их во внимание, он совершает поступки. А шоу-бизнес является естественной частью нашей жизни.

Канал "Культура": Вопрос к Полу. Вы являетесь автором большинства песен a-ha. А кто является Вашим кумиром в мире музыки?
Pal: Мои пристрастия менялись. Когда я был подростком, мне нравились Beatles, Doors, Jimmy Hendrix. Последние 10 лет я стараюсь слушать разную музыку.

Канал "Культура": Назовите Ваши любимые песни.
Pal: Из Doors и Beatles мне нравится почти все. Сложно сказать, что нравится больше. Наверное, поздние Beatles.

Band at the press conference. © 2001 by Igor Vereschagin

Канал "Культура": Вопрос Мортену Харкету. Одна из Ваших песен написана на стихи Иосифа Бродского. Чем Вас привлек этот поэт?
Morten: Я написал эту песню во время войны на Балканах. Вообще-то у меня есть одно правило - не касаться в музыке политики. Я нарушил это правило. Основанием для этого стали мои внутренние убеждения.

Вопрос от журнала "Hi-Fi & Music": Вопросы к Магну и Мортену. Известно, что Харкет любил музыку группы Uriah Heep и Queen. Назовите Ваш любимый альбом и песню? Магсу. Известно, что Вы занимаетесь скульптурой. Не собираетесь ли вы открыть выставку в Москве? У нас очень любят авангардных скульпторов.
Mags: Мне нравится слово "авангард" (протяжно произносит его в слух). Но что говорить о Uriah Heep? Это вопрос не ко мне.
Morten: О, нет… Я названий-то не помню. Когда я был тинэйджером, я рок и поп музыкой особенно не увлекался, пока один мой друг не дал мне послушать Uriah Heep. Вот тогда-то я и начал увлекаться музыкой и разбираться в ней.
Mags: Скульптура? Наверное Вас не правильно информировали. Я занимаюсь графикой. У меня есть наброски для будущих скульптур, но я еще ни одной не сделал.

Вопрос от "Rock City": Есть ли и знаете ли Вы какие-нибудь группы в Норвегии, которые за последние несколько лет прославили Норвегию на весь мир (стали знаменитыми)?
Пол: Да, самых разных стилей.
Rock City: Наверно Вы имеете в виду тяжелый металл?
Mags: О, тяжелый металл.
Morten: Главное, что Вы вкладываете в понятие "знаменитые". Есть одна группа, она известна в Норвегии. Но эта группа не знаменита, так как объем продаж их записей очень мал. Что касается нас, то тяжелый металл нас не интересует.

Телекомпания "Россия": Вопрос к Мортену Харкету. Какие качества Вы ненавидите в журналистах?
Morten: Отсутствие хороших. (дружный гогот в зале) Вообще работа журналистов нужна. Но я думаю, что журналисты не всегда занимаются тем, что можно назвать "журналистика". Скорее всего, они занимаются шоу-бизнесом.

Вопрос: Вы, наверное, знаете, что в России много пьют. Ваше отношение к спиртному? Если "оно" есть, то ,может быть, Вы знаете какой-нибудь способ борьбы с утренним похмельем?
Morten: Оставаться пьяным всегда.

Вопрос от Web-site "a-ha.ru": 24 марта будет концерт в Oslo. После концерта состоится вечеринка. Говорят, что Вы там будете присутствовать. Правда ли это?
Morten: Кто,... мы? Ну, наверное, в этом суть.

Вопрос от Web-site "a-ha.ru": Не так давно Вы говорили, что Вы не будете давать туры по Северной Норвегии, так как публика там неконтактная. В то же самое время Anneli Drecker опровергает это, говоря, что это не правда.
Morten: На самом деле это "журналистская утка". Мы не производим дискриминации в отношении наших поклонников.

Вопрос: Каждый из участников группы попробовал себя в сольных проектах. Что послужило Вашему объединению - это то, что друг без друга Вы не можете, или решили заработать денег?
Morten: Мы и сейчас занимаемся сольной карьерой. Мы можем работать как отдельно, так и вместе.

Вопрос: Изменилось ли Ваше мировоззрение за то время, пока Вы работали отдельно?
Mags: Да. Поработав по отдельности мы многому научились. В этом отношении наше мировоззрение изменилось. И то новое, что мы приобрели, мы пытаемся привнести в нашу общую работу.

Вопрос: Знаете ли Вы что-то о пиратском рынке CD в Москве? Многие люди специально приезжают из Европы в Москву, чтобы купить дешевые диски.
Mags: Нет. Мы ничего об этом не знаем. Мы приехали играть свою музыку, чтобы люди увидели и услышали нас живьем. Мы ждали этого 15 лет.
Morten: Мы приехали с концертом, и это не имеет отношения к продаже дисков. Легальна эта продажа или нет - это нас не волнует.

Вопрос: В последнем альбоме основной упор был сделан на тему несчастной любви и личные проблемы. Хочется спросить. Что!!?!!?, после стольких лет звездной карьеры у Вас еще остались проблемы в личной жизни? Ваши песни - это от чистого сердца или надумано?
Pal: Конечно, можно все выдумать, но к нам это не относится. Все, что мы делаем, идет от сердца.

Morten Harket at the press conference. © 2001 by Igor Vereschagin  Pal Waaktaar-Savoy at the press conference. © 2001 by Igor Vereschagin  Magne Furuholmen at the press conference. © 2001 by Igor Vereschagin

Вопрос: Вы уже были один раз в России, но Вы посетили Санкт-Петербург. Почему Санкт-Петербург? Обычно группы приезжают сначала в Москву.
Morten: Это зависит от промоутеров, от контактов внутри конкретной страны.

Вопрос: Вы собираетесь записывать новый альбом вместе или заставите ждать своих поклонников еще 8 лет?
Morten: 14 лет.
Mags: 18 лет.
Morten: Мы уже начали работу над новым альбомом.

Вопрос от радио "Монте-Карло": Год назад, когда мы делали с Вами интервью в Вене, раскрутка альбома "Minor Earth/Major Sky" только начиналась. Я помню, что Вы были в прекрасном настроении оттого, что Вы снова вместе. Ваш настрой все еще такой же? Не успели ли Вы устать друг от друга?
Morten: На самом деле мы и до нашего воссоединения общались, поэтому мы знали на что идем, когда сходились снова. Так что проблем нет.
Вопрос от радио "Монте-Карло": То есть Ваш настрой, как год назад? Ничего не изменилось?
Mags: (шутя) Этот настрой изменился через минуту после интервью.

Вопрос: Раньше на всех рекламных постерах Вы были без очков. Теперь Вы все очкарики. Это Вас так время "попортило" или это новый имидж?
Morten: Ну, мы уже в средних летах.

Вопрос: Скажите несколько слов о завтрашнем концерте. Это будет "the best"?
Устроители: Super the best.
Mags: Худшие песни с B-Side.

Вопрос: А есть такие песни, которые никогда не исполнялись на концертах?
Morten: Такого принципа у нас нет.

последние 2 вопроса

Вопрос от телеканала "ОРТ": Правда ли Мортен, что когда группа распалась, Вы работали менеджером по репертуару артистов в компании Warner Music? Если это правда, то как Вы не сломались? Вы ведь были звездой, Вы познали славу, популярность, богатство, а потом, вдруг, работа в офисе?
Morten: Это не правда.

Вопрос: Я посмотрела клип на песню "Velvet" и он произвел на меня хорошее впечатление. Под какую музыку Вы хотели бы, чтобы Вас похоронили?
Morten: Если такой момент наступит, то выбирать уже будут другие.

Это был последний вопрос... Аплодисменты... Массированная атака на столы, за которыми сидели музыканты...


Присутствовала, перевела и отредактировала - Мария Козлова.
Фотографии были любезно предоставлены Игорем Верещагиным. Все права защищены.

А вот что нарисовал Пол Воктор-Савой за время пресс-конференции. Эксклюзив. ;)

: обсудить статью в форуме :

 
 
 

Новости | История | Участники | Сольная карьера | Статьи | Книги | Мания | Альбомы | Турне
Фэн-клубы | Рукоделие | Фотографии | Форумы | Ссылки | Гостевая книга | Об авторе | Контакты

Copyright © 1997-2015. Алексей Варламов. a-ha.ru. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно лишь при указании источника.