Hurry home! (back to home page)

News
History
Band
Solo

Articles
Books
Mania

Albums
Find mp3
Find CDs

On Tour

Wallpapers

Fanclubs
Handmade
Photos

Forums

Links
Guestbook

Contacts




everything by avv




Yandex

Rambler's Top100

In Association with Amazon.com

 

Концерт в Минске. 30 июня 2002 года.

Четверг, 19 Августа, 2004
Anna Sapun

: обсудить статью в форуме :

Прежде чем перейти к моим впечатления от концерта, расскажу небольшую предысторию. Моя любовь к A-HA началась с их "второго пришествия", т.е. с выпуска альбома Minor Earth Major Sky, а точнее, с Summer moved on. Эта мелодия, которая закрадывается в душу, вызывает непонятное волнение и трепет, разбудила во мне мои детские воспоминания об A-HA. Мне предстали туманные образы Stay on these roads, мотоциклы, пенящееся море, легкая грусть от мелодии. Вслед за этими воспоминаниями я увидела рисованного Мортена с его модной тогда прической в Take on me (он мне напомнил Патрика Суэйзи в "Грязных танцах").

Я ощутила всплеск воспоминаний и одновременно бурю переполняющих меня чувств щемящих сердце, будто услышала мной давно забытую мелодию. Это как мимолетный взгляд ускользающей от тебя любви, она уже была, она вновь о себе напомнила; принесла воспоминания, она вновь ускользает, но обещает новые впечатления, и ты остаешься с легкой грустью и светлой надеждой. Пережив это за короткие 4 мин. 37 секунд., ощущая это в дальнейшем слушая их песни, я поняла, что если эта музыка полюбилась, то с каждым разом она притягивает тебя еще сильней. Каждый раз ты в ней находишь что-то новое. Она обволакивает тебя и звучит in my head. Это любовь, о которой ты можешь забыть в свете будничных дней и безумного ритма жизни, но которая возвращает тебя в ощущение самопогруженности как только ты с ней соприкасаешься и дарит чувство легкой грусти прошедшего и солнечного будущего. И именно такое солнечное будущее обещал мне 30-й июньский день 2002 года.

Афишу с надписью A-HA я увидела за 2 месяца до концерта и не поверила своим глазам. Я помню, с какой завистью я читала статью в "Комсомольской правде" о приезде A-HA в Москву в поддержку альбома Minor Earth Major Sky. Конечно, ведь это Москва, куда приезжают толпы знаменитостей. Мечтать о том, что A-HA приедут к нам, было почти не реально. Но я мечтала! И вот оно: неброский плакатик желтого цвета с красными буквами и "фирменным" написанием A-HA висит на столбе для афиш. Мне трудно было поверить. Я подбежала к афише, внимательно прочитала еще раз написанное: "A-HA в рамках мирового турне с программой "Lifelines", стадион "Динамо", 30 июня". Еще одно знакомое слово "Lifelines" вселило в меня надежду, что это не опечатка и не случайное совпадение (т.к. что-то подобное я припоминаю с концертом Сандры в Минске).

Немного придя в себя, я стремительно побежала (да, именно побежала!) к центральным билетным кассам. Прибыв на место, я обнаружила, что билеты еще не поступили в продажу. Это меня немного огорчило, но вместе с тем порадовало – значит, билеты еще не раскупили и у меня есть шанс. Билет мне удалось купить только через день. Как оказалось, я была первым покупателем (во всяком случае, в этих кассах), что меня несказанно обрадовало. На этих радостях, я выпросила у продавца билетов афишу, которая и по сей день занимает почетное место в моем доме и напоминает о сказочных часах в моей жизни.

Итак, билет у меня в руках, осталось только дождаться 30-го июня. Дни тянулись медленно, в мучительных ожиданиях.

30 июня 2002 года, стадион "Динамо". Заняв свое место, я поняла, что под таким углом зрения моему взору предстанут лишь небольшие фигурки Мортена, Пола и Магне в профиль, но я не очень огорчалась, ведь я все же их увижу и услышу живьем. Народ постепенно подтягивался и занимал свои места. Да, надо оговорится, что зрители занимали лишь малую часть стадиона: небольшой полукруг, перед которым была сцена. Бросив взгляд на полу пустые зрительские места, мне стало обидно за державу, которая с визгом бежит на концерт к/н российской поп-звезды, а настоящая музыка ей неведома.

Полупустой стадион оказался только плюсом для всех присутствующих. Организаторы дождались 21 часа (планируемое время начала концерта) и дали возможность присутствующим зрителям занять пустые места ближе к центру. В этом спринтерском забеге мне повезло. Я заняла достаточно хорошее место, которое я, как студентка без постоянного источника доходов не могла себе позволить. Заняв новые удобные места, публика начала оживляться в ожидании действа.

Итак, действо началось: на стадион въехал черный лимузин, в котором были те, которых я так долго ждала! Лимузин остановился за сценой, и не было видно, кто из него выходит. Вдруг из-за подъемного крана, который был ближе ко мне (по двум сторонам сцены стояли подъемные краны, которые на весу держали по 1огромной колонке, состоящей из множества) выглянул Мортен и помахал рукой. Публика завизжала, крича: "Хакет! Хакет!" A-HA вышли на сцену, и первой песней была Minor Earth Major Sky. Я была в состоянии, которое трудно описать: чувство радости, которое меня переполняло, выброс адреналина, я с трудом верила своим глазам и ушам. Но вот они, кого я так ждала, от меня они всего лишь в нескольких десятках метров: красавец Мортен со сказочным голосом, "маэстро" Магне со статной осанкой и Григ современности Пол.

Когда Магне поздоровался с нами, сказав на ломанном белорусском "Прывитанне Минск!" он сорвал бурю аплодисментов!

Я ощущала себя как во сне, когда ты не хочешь, чтобы сон закончился, но понимаешь, что это неизбежно и потому стараешься изо всех сил его запомнить.

A-HA спели много песен, это были и старые и новые песни. От переизбытка чувств моя память мне изменила. И похоже, что не только мне. Мортен частенько заглядывал в журнальчик, который лежал на полу, перелистывая его ногами, что бы заглянуть, что у них по плану дальше. Очень многие их песни звучали по-новому, в современном духе.

Я пела знакомые мне песни, многие тоже подпевали. Пройдя первичный этап "Минск – город холодильных заводов" (разогрева, к сожалению, не было), никто не сидел на месте, A-HA заставили публику танцевать (а еще говорят, что под A-HA танцевать нельзя J).

Чистый голос Мортена, родной голос. Мне вспомнился Маяковский: "я сошью себе штаны из бархата голоса моего". Нежный, ласкающий, но в то же время сильный бархат голоса Мортена…

Зазвучала музыка, я не сразу поняла, какая песня звучит, по первому звуку голоса Мортена было ясно, что это Hunting high and low. Публика оживилась и стала подпевать, услышав знакомый мотив. Мортен это заметил и конечно решил с нами спеть припев. Слов, кроме "Hunting high and low" и "А-А-А-А", почти никто не знал, но это не огорчило Мортена, он все равно был доволен услышанным. Конечно же, концерт не обошелся без Take on me, где вся публика была в состоянии эйфории.

Раскачав этот "завод холодильников" до эйфории, Мортен говорит "спасибо" и все уходят со сцены. Недоумению зрителей не было предела. "А как же Summer moved on?" - подумала я. После такого выступления мы не могли их вот так отпустить. После недолгого скандирования A-HA вновь вышли на сцену, и не было предела радости зрителей, которые кричали на пол Минска. A-HA исполнили еще несколько песен, в том числе и Summer moved on. Последней песней была The sun always shines on T.V., которая, как я поняла, одна из любимых песен Мортена. Концерт закончился. Все музыканты пошли пешком по стадиону к одному из выходов (хотя к ним подъехал черный лимузин). Они шли, иногда оборачиваясь, останавливаясь, махали руками, улыбались, пока не скрылись. Толпа двигалась к выходу, а я стояла и смотрела туда, где исчезли те люди, которые мне подарили 1 час 40 минут счастья. How Sweet it Was!!!

: обсудить статью в форуме :

 
 
 

Новости | История | Участники | Сольная карьера | Статьи | Книги | Мания | Альбомы | Турне
Фэн-клубы | Рукоделие | Фотографии | Форумы | Ссылки | Гостевая книга | Об авторе | Контакты

Copyright © 1997-2015. Алексей Варламов. a-ha.ru. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно лишь при указании источника.