Hurry home! (back to home page)

News
History
Band
Solo

Articles
Books
Mania

Albums
Find mp3
Find CDs

On Tour

Wallpapers

Fanclubs
Handmade
Photos

Forums

Links
Guestbook

Contacts




everything by avv




Yandex

Rambler's Top100

In Association with Amazon.com

 

Литва, Вильнюс, 10 сентября 2002

Воскресение, 19 Января, 2003
Olesya

: обсудить статью в форуме :

"Едем на концерт!!!" Так я кричала в трубку Кате в августе 2002 года. Катя, похоже, еще не понимала в чем дело, а я продолжала орать в телефон: "Катюха, собирайся, едем на концерт твоей (и моей-потом) любимой группы A-ha" Катя:" А, что, где, почем, как?" "У тебя есть 43$ (именно столько стоил билет)?" "Ну, не знаю, наверное, наскребу..." "Вообщем, слушай сюда,-продолжала я орать в трубку,-я позвоню в фирму, организующую поездку, всё разузнаю и перезвоню!" "Хорошо..."

А несколькими минутами раньше... В лежавшей на столе газете я увидела большие, просто магически-притягательные буквы A-HA. Концерт в Вильнюсе. Буквы "кричали", "вырывались" и завораживали. Ура! Но когда ? Ага! Газета свежая, значит и дата свежая. 10 сентября. Потом я уже в бешенном темпе набирала номер Катюхиного телефона.

Концерт 10 сентября - мамин день рождения, встреча выпускников. Что делать? Денежный вопрос не стоял - деньги, слава богу, были. Главное было уговорить маму, что казалось одновременно возможным и невозможным...

Короче не буду больше описывать все "за и против". Скажу только одно: все согласились! Купили билеты, запаковали чемоданы, как говорится ( на самом деле поездка была однодневной и много вещей не понадобилось - рюкзак через плечо - вот и все "чемоданы").

Из Калининграда на встречу с A-ha (они, кстати, ехали с концерта, который они только-только отыграли в Риге) ехало целых 3 автобуса. Поехал бы и весь Калининград, но кто бы тогда остался? В общей сложности 150 человек. Но уже эти 150 человек успели наделать шуму на концерте. Но об этом позднее. Наш автобус отправлялся в 7 часов утра. Надо было так рано вставать. Но ради A-ha готова была встать хоть в 3 часа ночи или вообще не спать. Кстати, я пропускала занятия и мой любимый предмет - рисунок. Только очень серьезная причина могла заставить меня не пойти на этот предмет к моему любимому преподавателю. И эта причина была. Да еще какая!

Поездка даже на таком комфортабельном автобусе была тяжелой. 8 часов, целых 8 часов ехали мы к исполнению своей мечты. Надо отметить, что я ехала на концерт не в качестве фаната, я была просто поклонником творчества, мне нравились их наиболее известные композиции, красивые видео. Все это было поверхностным! Я ничего про них не знала! В автобусе ехало около 50 человек. Как только все расселись по местам, руководитель группы спросила: "У кого есть кассеты A-ha? Будем слушать. " Молчание. "Что, вы едете на концерт, и ни у кого нет даже записи A-ha?" Тут откуда-то сзади передали через весь автобус кассету. Включили.

...Minor Earth,Major Sky...
...And I try And I try And I try...

Обалдеть ! Весь автобус поет, вначале тихо, каждый себе под нос, потом, осмелев, громче. Вот уже слышны чьи-то завывания, отдаленно похожие на голоса. А потом мы смотрели старую запись концерта (года примерно 91-го), правда я очень устала и так и заснула под напевы сладкого голоса Мортена. Но до того как я отключилась, мы с Катей все удивлялись, как можно под A-ha так отрываться? Оказывается можно, да еще и не так!

Наконец-то! Приехали в Вильнюс. Столицу Литвы, но, на время, превратившуюся в столицу группы A-ha. Когда мы ехали в автобусе на встречу с группой, я думала, что вот так, наверное, сейчас едет группа A-ha на встречу с нами! Концерт должен был начаться в 8 часов. А на стадион запускали на час раньше. А мы приехали за 2 часа до этого. Ну, скажите, как, как можно выдержать эти 2 долгих часа? Два часа до встречи с НИМИ. Решили пока осмотреть окрестности, произвести вылазку - называйте это как хотите. Вильнюс очень красивый город, а особенно великолепно выглядела столица Литвы под вечерним небом. Просто сказка... Хотя на тот момент мне казалось все сказочным - и люди, гуляющие по старинным улочкам, и вежливые водители, уступающие дорогу пешеходам, и даже воздух казался по-летнему теплым и нежным. И всё это благодаря A-ha. Мне кажется, с их приездом что-то изменилось. Западный город встречал северных парней с далеких берегов Норвегии...

Серьезность происходящего подтверждала охрана стадиона. Примерно в радиусе 1 километра - оцепление. Однако народа было мало ( так мне показалось ) и подойти и проехать к стадиону все же была возможность. В небе летали маленькие, почти игрушечные, вертолетики с мигающими лампочками. Начинало темнеть, надо возвращаться, скоро начнется... Около стадиона всё относительно спокойно. Странно...

Начинают пускать. Всё тщательно проверяют, осматривают сумки. У входа раздают ненужные листовки с рекламой какого-то фильма, что никак не было связано с концертом. Большое футбольное поле, большая сцена - всё соответствует грандиозности происходящего. Удалось подойти достаточно близко к сцене. Стоим. Ждем. Тут я хватаю Катю за руку, и мы бежим к палаткам, где продают диски и прочую продукцию с любимой группой. Да... бедненько. Нет даже банальных маек и кепок с логотипом A-ha. А диски дорогие - в Калининграде куплю. Бежим быстро обратно. Отдаю должное организаторам - нет спиртных напитков, нет стеклянных бутылок, только чипсы и лимонад. Столь серьезные меры были предприняты после несчастного случая, произошедшего недавно в Вильнюсе тоже, кажется на каком-то концерте.

Мы выбрали хорошее место - обзор сцены был хоть и боковой, но удобный. К тому же, были установлены два больших экрана, на которых можно было наблюдать происходящее на сцене, как на ладони. Заметны малейшие нюансы: цвет глаз, детали одежды, лица и руки музыкантов. Благодаря экранам мы могли наблюдать все чувства и эмоции Мортена, Пола и Магне! А звуковые колонки были так близко, что, казалось, вибрирует каждая клеточка организма от малейшего аккорда и произнесенного или спетого слова. Первые звуки... Но, стойте, это не похоже на A-ha, да к тому же в группе ( с пока еще неизвестным названием) 4 человека и они моложе! Кто они? Оказывается "на разогреве" у A-ha выступала молодая, но перспективная группа CRASH из Финляндии. Хотя, наверное, это для нас она была неизвестной. "Разогрев" - что надо. Очень качественная музыка. Поют они в стиле близком к A-ha - электронно холодный рок, смешанный с хорошей ( ой, не люблю этого слова ) попсой, но всё же им не хватало чего-то... Да, естественно, и чистого в 5 октав голоса

Мортена, и блестящей игры на гитаре и клавишных Пола и Магне. А так ли это важно? Просто они другие! И это здорово! Группа CRASH исполнила буквально песен 10 и уложилась в минут 40. Все, они закончили. Теперь самое главное, кульминация! Уже стемнело, прошло минут 10..., 20..., а на сцене по - прежнему тишина, только какие-то фигуры ходят и что-то там переставляют. Когда же? Когда? Становится холоднее. В этот момент я сильно пожалела, что не одела куртку. Тем временем над стадионом летают все те же вертолетики и разбрасывают в толпу цветные бумажные ленточки, которые до нас Катей так и не долетели. Это был отвлекающий маневр. Прошло еще полчаса. Но я могла бы ждать A-ha еще дольше! Но ожидание только усилило момент встречи. Яркая вспышка света и...

...Minor Earth, Major Sky...
I can't see me in this empty place
Just another lonely face
I can't see me here in outer space
It's so hard to leave a trace
And I try and I try and I try...

Мортен Харкет, Магне Фурухольмен и Пол Воктор - а вместе A-ha появились на сцене. Мортен вышел в той самой куртке, в которой он снимался в клипе Lifelines! Как я ему завидовала! Тепло! Но через некоторое время, разогревшись, он её снял. А я подумала, отдай её мне! Я хоть погреюсь!

A-ha начали с целой серии хитов - Minor earth, Major Sky; Forever Not Yours; Lifelines. После исполнения первой песни, которая просто "взорвала" зал, Мортен приветствовал Вильнюс, благодарил за теплый прием. Как я уже говорила, мы с Катей стояли справа от сцены - ближе к нам стоял Пол, посередине Мортен, а подальше Магне! Я заметила на сцене еще одного человека. Девушка. Она свободно ходила по сцене и снимала на "любительскую" камеру. Как впоследствии оказалось, это была жена Пола - Лорен! ( Пол и Лорен Савой организовали свою группу с одноименным названием "Savoy"). К сожалению, не было только одного человека - Аннели Дреккер. Она не смогла принять участие в концерте из-за своей болезни. Ну что ж пожелаем ей скорейшего выздоровления.

Такой положительной энергетики я, признаюсь, давно не испытывала. Мортен улыбался своей очаровательной, загадочной улыбкой. Он полностью погружен в себя. Создается впечатление, что он поет сердцем, чувствуя каждый оттенок человеческих эмоций. A-ha в мировом турне объездили уже столько городов, да что там городов, стран, они уже давно должны были устать (еще бы все время в дороге 8 сентября - Рига, 10 - Вильнюс, 12 - Варшава), но было такое ощущение, что они выступают впервые, с новыми силами и... только для нас. Голос Мортена, музыка, тексты песен проникали в каждый уголок души!

Почти полтора часа скандинавы царили на сцене. Как один человек мы подпевали Мортену Харкету. Он протянул в зал микрофон и зал пел... Но вначале как-то тихо и сбивчиво. Мортен улыбнулся и покачал головой, мол, не доволен и опять предложил попробовать, на этот раз зрители его не разочаровали... Я срывала голос... Руки болели - уставали хлопать. Несколько раз Магне, Мортен или Пол махали нам. Мне даже показалось ( но нет не показалось! ), что Мортен посмотрел в нашу сторону и улыбнулся, приветствуя нас! Неужели он видел?..

Время концерта неумолимо подходило к концу. Оно пролетело, нет, даже промчалось со скоростью звука... А как бы хотелось, промотать пленку назад и остановить и прокручивать её снова и снова!

A-ha ушли также неожиданно, как и появились... Грустно, печально, но мы не сдавались! "Молодцы! Еще!" Да именно так кричали в зале - по-русски, хотя нас (русских) на концерте было человек 150. А в общей сложности присутствовало 17 000! И нас было слышно!!! "A-ha !!!", - кричали мы, зная, что так просто их не отпустим. И мы... дождались.

Summer moved on; Early Morning; Take on me!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Как один человек мы грустили, провожая A-ha. Я увидела, как Мортен спустился со сцены, остановился, с кем-то говорил. Я не отрывала глаз, казалось, он стоит рядом со мной и говорит... со мной. Стадион расходится... Все! Меня больше всего поразила публика - литовцы. Они так спокойно дослушали концерт и так спокойно уходили, как будто, посмотрев телевизор, выключили и дальше пошли по своим делам. Но только не мы с Катей, только не русские! Описать это не возможно, да и надо ли? Достаточно быть русским человеком!

Мы едем домой, звучит A-ha по радио, звучит A-ha внутри нас. Мне не удается поспать, но ведь завтра надо возвращаться в реальность. А ведь так не хочется...

СПАСИБО A-HA! Спасибо вам за тот маленький кусочек неба, мира, лета, которые вы нам подарили... Лето закончилось, наступила холодная осень, но для нас, побывавших на концерте

SUMMER MOVED ON...

: обсудить статью в форуме :

 
 
 

Новости | История | Участники | Сольная карьера | Статьи | Книги | Мания | Альбомы | Турне
Фэн-клубы | Рукоделие | Фотографии | Форумы | Ссылки | Гостевая книга | Об авторе | Контакты

Copyright © 1997-2015. Алексей Варламов. a-ha.ru. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно лишь при указании источника.