Hurry home! (back to home page)

News
History
Band
Solo

Articles
Books
Mania

Albums
Find mp3
Find CDs

On Tour

Wallpapers

Fanclubs
Handmade
Photos

Forums

Links
Guestbook

Contacts




everything by avv




Yandex

Rambler's Top100

In Association with Amazon.com

 

Концерт в Осло: мои первые впечатления.

Среда, 19 Июня, 2002
Julia Krisanova

: обсудить статью в форуме :

Фуф, ну вот я и вернулась на родину. Это была незабываемая поездка. И конечно, не только благодаря концерту. Как объяснила я представительнице "скандинавской расы" в генеральном консульстве, хотелось осуществить две мечты: попасть на первый в мировом туре концерт любимой группы и побывать в Норвегии. Кстати, мы собеседовались около получаса с этой милой норвежской женщиной, пришлось рассказать о себе такое, о чем я уже стала забывать. :) Так что тем, кто собирается поехать в путешествие в страны Шенгена или того хуже – там остаться – советую запастись терпением и сохранять присутствие духа. Если вы внушите доверие представителям посольства/консульства своими благими намерениями (ну, если вас, конечно, вызовут на собеседование), будете щедро одарены сдержанной скандинавской улыбкой, ну а мне еще и подмигнули в конце встречи, когда виза была у меня в кармане. Правда, пришлось дать обещание, что по приезду я обязательно появлюсь во всей красе в консульстве и, так сказать, запечатлею свое возвращение на родину. А больше всего мне понравилось, когда она, узнав цель моей поездки, невинно задала вопрос: а как зовут участников группы а-ха, меня пробило на широкую улыбку и чуть на застопорилась речь! Это было в самом деле забавно, я чувствовала себя школьницей на выпускном (ой, скорее впускном :)) экзамене. Хорошо, что тему знала на "отлично". :) Ну да ладно, мне дали визу – и это главное!

В аэропорту Осло к нам придрались снова. Сколько денег с собой везете, зачем вообще пожаловали и т.п. В полицейском участке, который находился тут же, в аэропорту, сняли копии наших документов и через пару минут дали добро. Вообще-то я не сомневалась в успехе нашего грандиозного предприятия. :)

Аэропорт и царящая там атмосфера внушили спокойствие – запахло Европой… Чистота, приятные и главное спокойные приветливые лица, комфорт, очень теплая погода, солнце, характерный запах моря - до боли знакомый запах детства. Осло - город небольшой; как потом выяснилось, проживает в нем около 500 тысяч жителей. Жители, надо заметить, самых разных рас. Конечно, отличить норвежца, как и других жителей Скандинавии, можно по некоторым общеизвестным признакам: светло-русые волосы, серые или голубые глаза… да, пожалуй, и все. ;) И тем не менее встречались норвежцы с темными волосами и темными же глазами. Может, смешение кровей, может, жители вовсе не коренные. Кто знает? На миг задумалась о Мортене, Магне и Поле… Мда, разве что у Мортена узкие глаза, есть в нем что-то северное, Пол до умопомрачения спокоен и меланхоличен (кстати, этим он поразил меня на концерте, кажется, он ни разу даже не улыбнулся, хотя это мое субъективное мнение :)), ну а Магс просто европейского типа, я бы наверное сама никогда не смогла определить, какой он национальности. :)

Итак, день концерта!!! Прогуливаясь вокруг стадиона с целью убить время и просто ради интереса, мы увидели кусочек сцены и саму арену в открытые двери, где шли какие-то подготовительные работы. Раздались аккорды, и я услышала, как мне на мгновение показалось, знакомый голос.. Мортен?! Нет… Песня совсем незнакомая. Потом-то стало понятно, что тогда распевался солист Saybia. Его голос действительно временами напоминал голос Мортена. Пример для подражания, должно быть. :)

Ровно в 14:00 двери были открыты. В партер к тому времени уже выстроилась неторопливая (!) очередь. Внутри было очень уютно. Казалось, что стадион маленький, как он может вмещать 25000 человек? Поначалу было совсем немного народу. Внутри уже распродавали анонсированные на a-ha.com футболки, майки, кепки, сумки, буклеты и т.д. – никаких очередей, никакой давки. Тут же пристроились аккуратные закусочные, все очень чисто, качественно и цивильно.

Маленькое добавление. Меня поразило отношение норвежцев к инвалидам. Людей в инвалидных колясках часто можно было видеть на улицах города. А на стадионе для них была организована специальная площадка на возвышенности, которая стояла справа от сцены и никому не мешала. Это было трогательно.

Многие поступили в принципе разумно, пропустив разогревочную часть концерта. Народ начал подгребать часам к семи-восьми. И если в начале, в 16:00, когда начался концерт, мы могли спокойно сесть и отдохнуть в перерывах между выступлениями, то часов в восемь уже повернуться было трудно, потому что людей на стадионе значительно прибавилось. Были заполнены все трибуны, партер забит также. Стоило повернуть голову и можно было лицезреть огромную толпу фанатов.

Были такие, кто, пренебрегая бутербродами и пивом, понесся в самые первые ряды, наверное то были настоящие фанаты. :) Мне было жаль их, потому что заняв козырные места у сцены, они уже вряд ли могли куда-либо переместиться – их место тут же заняли бы не менее фанатичные личности. Мы же, испытывая чувство собственного достоинства и уважая свой многострадальный организм, которому предстояло прожить в нелегких условиях по меньшей мере пять часов, не стали примыкать к отряду фанатеющих, а спокойно устроились у заграждения, находящегося метрах в двадцати от сцены.

На самом деле, все было организовано лучшим образом – без канители и суеты. Мы видели пару машин скорой помощи, очень много людей в красных и голубых футболках с надписью Afternoon High Staff и Afternoon High Security. Они проверяли наши рюкзаки на входе, вежливо, но настойчиво просили слезть с плеч особо экзальтированных товарищей на концерте, ну а в целом не напрягали нас вовсе. Полиции я не видела вообще. Только в самом конце, на выходе со стадиона, одна мадама в фосфорицирующем жилете что-то вещала в рупор.

Первая группа под названием Sаybia чем-то напомнила мне "Агату Кристи", особенно внешний вид солиста – ну вылитый Самойлов. Играли они действительно хорошо, хотя опыта у них маловато; как сообщил нам солист, у группы не вышло пока ни одного альбома. Зал проявлял к ним довольно вялый интерес.

Sondre Lerche. Этот забавный малый пел нам целых 45 минут – не знаю уж, за что такая милость в его адрес (возможно, за норвежское происхождение :))… Но это было действительно забавно! Оригинальная манера исполнения, затейливые движения, смена гитар от песни к песне (когда в свою очередь эту же операцию парой часов позднее проделал Пол, я невольно улыбнулась, вспомнив смешное выступление этого мальчика). А вообще он мне понравился. Ему очень здорово помогало чувство юмора, которым он держал внимание публики (хотя я свидетель – некоторые ему активно подпевали, явно слышали не в первый раз). Оцените: после пары песен, видя что зрители скучающе жуют бургеры, глазеют по сторонам и общаются исключительно между собой, он, нисколько не смущаясь, тоненьким голосом говорит: "Вот то, что вы сейчас слышали – это рок!" Лично мне было очень смешно! Оценить стиль исполнения сложно, так же, впрочем, как и назвать его роком. :) Или после исполнения n-ной песни, невинно и искренне: "Мы скоро заканчиваем. Потерпите еще немного!" Ну разве не мило?! :)

Третья группа Big Bаng, состоящая из 3-х человек, поразила своей "роковостью". Народ встрепенулся и зажегся! Это был настоящий рок-н-ролл. Барабанщик походил на растамана, солист здорово зажигал, вы наверное уже видели убойную фотку, когда его засняли в положении "на лету" :) Очень энергичные ребята. Но про что они пели – убейте, не помню.:)

Далее на сцену вышла Нина Перссон со своей группой A-Camp. Под ее песни мы начали медленно засыпать и мирно похрапывать. :) Да и не только мы. Нина говорила с публикой на своем языке, из ее речи я понимала только "a-ha". :) Видимо, успокаивала зрителей обещаниями, что вскоре выйдет а-ха, так что спать, граждане, не стоит. В общем, все композиции напоминали колыбельную и были похожи одна на другую. Послушайте их диск и потом скажите, согласны ли вы со мной.

Но спать было нельзя, потому что оставалось каких-то полчаса до выхода тех, ради кого пришли сюда 23 с лишним тысячи зрителей. Эти полчаса нас веселили норвежские циркачи. Конечно, да наших мастеров им далеко, но все равно было весело. Все взбодрились.

А-ха не заставили себя долго ждать. Задержка в расписании была минут пять, не больше. Несмотря на то, что набежали тучи и стало довольно прохладно, нам было жарко от возбуждения, предвосхищения и напора толпы сзади! ;) На стадионе яблоку некуда было упасть!


Фото: Юлия Крисанова

Сдернули черную ткань со световых экранов, напустили дыма… Ого, думаю, илюминация! :) То-то будет шоу! И вот все-все на сцене. Выглядели все трое прекрасно. Даже Пол, хотя мне он показался то ли унылым, то ли печальным и очень уж серьезным. Магс выглядел молодо и современно. Мортен как всегда безупречен.

"Afternoon High" весь зал пропел на одном дыхании с Мортеном. Звук был отличный, пробирало до самых внутренностей. :) Световое шоу действительно смотрелось классно, а боковые экраны очень крупно показывали трио и госпожу Дреккер. Кстати, она так же весело как и в Питере подтанцовывала у микрофона, почему-то это вызывало у меня добрую улыбку. :)

Мне приходилось уделять время фотосъемке и записи в блокнот плейлиста (оцените мое геройство. Как же глупо я себя почувствовала, когда на следующий день увидела этот список в одной из местных газет.:) Но все равно процесс был захватывающим.) Публика реагировала одинаково энергично на все песни, которые решили исполнить а-ха.

Вот некоторые мои наблюдения. К сожалению, кое-какие песни не запечатлелись в подробностях, как-то нереально все казалось, буря эмоций, я пела, кричала, прыгала, скандировала, хлопала в свое удовольствие, это был такой колоссальный выход энергии!!

Поэтому, собственно, нюансов я не помню. Одно общее впечатление – играли они здорово, зажигательно, драйвово. Вспоминается, что Магне брал в руки гитару, но вот какую они при этом исполняли песню…. :) Похоже, рука после перелома у него зажила окончательно, давал он жару! Гитарные партии Пола были как всегда великолепны. Лично мне больше понравилась альбомная версия "Did Anyone Approach You?", вживую рэп у Мортена получался почему-то не так хорошо. Но это мелочи. :) "Time And Again" исполнялась с группой товарищей с тремя скрипками и одной виолончелью (если я ничего не путаю). Квартет был похож на группу музыкантов-студентов, одетых вразнобой и явно чувствовавших себя неловко на сцене рядом с профи (а вдруг они вовсе не студенты?! :)), однако участие в исполнении классических музыкальных инструментов только придало песне очарование и красоту. Еще одним неожиданным сюрпризом было совместное исполнение "Locust" (о, Memorial Beach!) Мортеном и Сондре. У мальчика, надо признать, получалось не хуже Мортена! Ну и, что скрывать, очень похоже на оригинал. :) Дуэт с Аннели ("Turn The Lights Down") получился очень неплохой, да никто другого и не ожидал, собственно. "Minor Earth Major Sky" прозвучала просто колоссально, такой драйв! Особенно здорово звучала гитара Пола. Исполнение ничем, по-моему, не отличалось от прошлогоднего питерского исполнения. Так же великолепно. Приятно было услышать "Scoundrel Days" вживую, песня старая, а звучала очень актуально и впечатляюще. Без "Lifelines" для меня концерт был бы незавершенным. Аннели и Магне прекрасно исполнили свои партии, Мортен был на высоте. Честно говоря, я не припомню заметных косяков с его стороны (как многие любят упрекать его в неверном взятии какой-либо ноты. Нет идеальных исполнителей, дорогие мои!), единожды услышала некую путаницу в словах, да и то потому обратила внимание, что знала эти стихи наизусть. Не смотря на легкую заминку, песня не была испорчена. А вот какая песня, я не помню тоже. :) Не судите строго. Все остальные всем известные и, возможно, поднадоевшие вещи с ранних альбомов вживую звучали более чем здорово. В общем, игру live нельзя сравнить ни с чем. Последняя "Take On Me" взорвала зал и страсти накалились до предела! Видимо, норвежцев до сих пор берет за душу эта песня и является визитной карточкой а-ха не только во всем мире, но и у них на родине, как это ни странно.

Некоторые в форуме сетуют на "несовершенство" сет-листа. Конечно, хотелось бы хоть раз услышать песни, которые никогда не исполнялись вживую или просто мы их не слышали. Однако, на мой взгляд, тут есть два момента:

    1. планируя плей-лист, ориентируются в первую очередь на массового слушателя, а не на ту когорту поклонников со стажем, которая наизусть знает все их песни – конечно, им наскучили "Take On Me", "The Sun Always Shines On TV", "The Living Daylights" и прочие старые вещи;

    2. что бы они ни сыграли на концерте, на который вам посчатливится попасть, вы будете благодарны судьбе за эту возможность услышать и увидеть своих кумиров живьем. На самом деле о плей-листе на концерте, который всецело поглощает и захватывает, вызывает бурю самых что ни на есть положительных эмоций, думаешь меньше всего. А боишься упустить что-то важное и стараешься запомнить каждый прожитый момент. Так было у меня. И тем не менее запомнить удалось не так уж много, эмоции затмили разум. :)

Публика реагировала потрясающе отзывчиво. Хором пели ВСЕ песни. Посмотрите на фотографии – сколько радостных лиц, море поднятых рук, сколько энергии! Читала отзывы аховцев, они очень довольны своим первым концертом. Единственное, что меня удручило – парни общались со зрителями на норвежском языке. В принципе, понять их можно, они у себя на родине, однако в Осло съехалась многонациональная армия поклонников из разных стран, наверное, их было меньше, чем норвежцев, но мне было бы приятно, если бы они говорили с нами на английском, или хотя бы на двух языках, чтобы никому не было обидно. А так приходилось лишь в один голос с понимающими норвежский кричать одобрительное "У-у-у!" :)

Копаясь в своих в общем-то еще свежих воспоминаниях и пережитых чувствах, я понимаю, что выступление а-ха прошло для меня как сон. Я абсолютно не сдерживала распирающие меня эмоции, даже отдавила ноги стоящим сзади девочкам. :)

Итак, после обычного запланированного тайм-брейка по традиции было исполнено 3 песни. Когда отгремела последняя "Take On Me", аховцы в знак приветствия подняли руки и … покинули сцену. Зал скандировал еще несколько минут. Но наши надежды не оправдались: а-ха остались верны сценарию.

Мы направились к выходу. Арена была похожа на один большой перевернутый мусорный бак. Да это и не удивительно – сколько было съедено и выпито за семь часов! :) Дорога домой была веселой. Основная часть зрителей топала пешком до ближайшего трамвая, поскольку автобусы были забиты как в России в час пик :). Толпа особо талантливых громко пела припев "The Living Daylights", немного (я бы сказала невинно :)) хулиганили по дороге, все были в приподнятом и бодром настроении. Все закончилось благополучно.

Вот и все, что я помню о концерте. Я старалась воскресить все пережитые мной эмоции и донести до вас хотя бы частично отголоски той потрясающей обстановки, царящей на первом концерте а-ха в их мировом туре 2002 года, стартовавшем в Осло, стадион Ullevaal, 8 июня сего года.


Фото: Юлия Крисанова

Если у вас возникнут какие-то вопросы, я постараюсь ответить – пишите. Может, всплывет еще что-нибудь интересненькое. :)

: обсудить статью в форуме :

 
 
 

Новости | История | Участники | Сольная карьера | Статьи | Книги | Мания | Альбомы | Турне
Фэн-клубы | Рукоделие | Фотографии | Форумы | Ссылки | Гостевая книга | Об авторе | Контакты

Copyright © 1997-2015. Алексей Варламов. a-ha.ru. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно лишь при указании источника.